Найдено 3 рецептов.


Квашение и соление

Белокочанная капуста содержит около 10% сухих веществ, из них 4 - 4,5% сахара.

Количество азотистых веществ в ней колеблется от 1 до 2%, что обеспечивает молочно - кислое брожение. Кроме того, в капусте содержатся аскорбиновая кислота (25 - 40 мг на 100 г продукта), а также витамины группы В и каротин.
При этом витамины хорошо сохраняются и в процессе квашения и хранения капусты. Вот почему квашеная капуста является одним из основных поставщиков витамина С в зимнее и весеннее время.

Для квашения лучше использовать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания с богатым содержанием сахара и крепкими упругими листьями. Особенно рекомендуются следующие сорта белокочанной капусты: Белорусская, Московская поздняя, Амагер, Ладожская, Слава.



Овощной салат с йогуртовой заправкой

Нужно:
- Помидоры
- Авокадо
- Огурец
- Петрушка
- Салат Радичио
- Йогурт несладкий
- Соль
- Перец
Овощной салат с йогуртовой заправкой содержит богатую палитру витаминов, полезных для здоровья. Для тех, кто бережет свою фигуру, и избегает салатики со сметаной или майонезом, йогуртовая заправка придется, несомненно, по душе. Рецепт приготовления салат прост. Готовим вместе!




Шаг1. Огурец очищаем от кожуры. Обтачиваем огурец, срезая верхний слой. Затем нарезаем соломкой ту часть, которую мы сняли. Сердцевину не используем.





Шаг2. Помидоры разрезаем на 4 части. Затем режем треугольными ломтиками.


Шаг3. Петрушку измельчаем руками, отрывая небольшие пучки.





Шаг4. Салат Радичио рвем руками на небольшие кусочки. Радичио редкий гость на столах белорусских хозяек. Его родина - Италия, там он очень популярен. Сейчас этот заморский салат доступен и в нашей стране. Поищите его в овощных отделах. Радичио имеет яркий бордовый цвет, поэтому увидеть его вам будет несложно.





Шаг5. Все перемешиваем. В качестве заправки добавляем несладкий йогурт. Йогурт - отличная альтернатива майонезным и жирным сметанным заправкам. Йогурт полезен для здоровья и не добавит лишние сантиметры в нежелательные места. Солим и перчим.


Шаг6. Декорируем для подачи. Из огуречной соломки делаем горку, рядом кладем маленькую дольку помидора и пучок петрушки.


Выкладываем аккуратно салат на тарелку.
Авокадо нарезаем тонкими пластинками, украшаем ими верхушку салата, ставим последний штрих - маленькую веточку петрушки.







Красиво и полезно! Приятного аппетита!



Завариваем утренний Гуарана

Нужно:
- Чайник – 400 мл
- 2 чайных ложки чая
- вода – температура 80 - 85°С
- полотенце
Несколько слов о самом чае. Гуарана - это ползучий кустарник родом из Южной Америки. Индейцы, жившие на берегах Амазонки, издавна знали тонизирующие и освежающие свойства этого растения. Сегодня гуарану в Америке добавляют во многие прохладительные напитки.
Чашка кофе для еще не очнувшегося человека - это мгновенный удар молнии. Ведь в кофе содержится большая доза кофеина, а для организма - это стресс. Чай Гуарана тоже содержит кофеин, но в значительно меньшей степени. И кофеин в этом сорте чая считается щадящим, так как он не раздражает желудочно - кишечный тракт. Пробуждается организм после чая медленнее, зато тонус сохраняет на протяжении всего дня. К тому же зеленый чай Гуарана содержит полифенолы - вещества - антиоксиданты, которые жизненно необходимы для белорусов, проживающих в чернобыльской зоне.
Заваривание Гуараны проходит в несколько этапов.





1 - й этап. Доводим до кипения воду, остужаем ее несколько минут до 80 - 85°С. Такая температура оптимальна для заваривания чая Гуарана. Зеленый лист не переносит ошпаривания, при этом он теряет аромат и вкус.
2 - й этап. Очень важно прогреть чайник. В холодном чайнике температура заварки снижается на 10, а то и 20°С. А это не говорит в пользу чая, так как при низкой температуре он не раскроет всех своих свойств. При согревании чайника следует обращать внимание на следующее:
• Равномерно прогревайте чайник, чтобы один бок не был горячее другого.
• Заварник должен быть прогрет несильно. Его температура должна быть примерно равной температуре горячей воды.
• В идеале прогретый заварник должен быть еще и сухим. При возможности протрите салфеткой его изнутри.



Мы для заваривания чая взяли стеклянный чайник с поддоном - кружкой. Прекрасный вариант, когда кружка сама нагревается и дольше потом сохраняет теплоту чая во время чаепития. И в то же время кружка - поддон дольше сохраняет теплым чай в заварнике.


3 - й этап. Две ложки чая заливаем водой 80 - 85°С и накрываем крышкой. Настаиваем 2 минуты.





4 - й этап. Разливаем чай в чашки и помним: если гости пожелают выпить еще чаю, можно смело заваривать эти чайные листы несколько раз. Зеленый японский чай выдерживает до семи заварок. Причем, вкус остается тем же. Тонкости различимы лишь искусными гурманами. Но! Заваривать чай с каждой новой порцией воды следует дольше на одну - две минутки.



Важный совет! В заварнике нельзя оставлять воду, так как из листьев будут выделяться дубильные вещества и напиток будет горчить.







Добавить в свои закладки

Найти