Варенье

Какое чаепитие без варенья? Чат с вареньем, блины с вареньем, ват рушки с вареньем - неизменные атрибуты русского чайного стола. Не потому ли, что в России, пожалуй, самая продолжительна* зима, не потому ли, что так вкусен чай из самовара, не потому ли что у гостеприимного русского народа всегда было принято потчевать чаем и непременно с варень ем? Теперь уже трудно установить, кто первым сварил его. Несомненно, однако, что варенье появилось раньше, чем сахар. В давние времена его готовили на меду. Собственно, вначале это были просто фрукты, засахаренные в меду.


Готовили такое лакомство только для царского стола. Сейчас варенье варят в каждом доме. Так вот и «продлевается жизнь» даров леса и сада, создается в доме настроение тепла и уюта, когда в зимнюю стужу, под тихий неспешный разговор можно выпить чашку мятного чая с вареньем, малиновым или земляничным...

А знаете ли, какое любимое лакомство было у Александра Сергеевича Пушкина? Крыжовенное варенье. Об этом поведала в своих воспоминаниях современница поэта Александра Осиповна Россет (Смирнова). А старая няня поэта Арина Родионовна искусно его готовила. Вот, кстати, ее рецепт: «Очищенный от семечек, споло - сканный, зеленый, неспелый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня, сложить в муравленый горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить крепкою водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом прямо из погреба, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом положить ягоды опять в холодную воду со льдом, которую перемешать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, а когда ягода стечет - разложить ее на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять 2 фунта сахару и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахару, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды и поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сего сложить варенье в фунтовые банки и завернуть их вощеной бумагою, а сверху пузырем и обвязать. Варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов» .

Вот такова технология приготовления «самого наилучшего из деревенских припасов»!

Сегодня мы, конечно, не можем так самозабвенно и скрупулезно обрабатывать каждую ягодку - другое время, другой ритм жизни. Поэтому предлагаем вам более упрощенную технологию приготовления варенья, а для начала немного теории, не столь увлекательной и интересной, но необходимой и, как нам кажется, важной, чтобы научиться варить домашнее варенье быстро, просто и чтобы получалось оно вкусным. Варка плодов или ягод с сахаром - один из видов их консервирования.

Варенье - один из наиболее популярных фруктовых или ягодных продуктов среди населения нашей страны и, пожалуй, самый сложный в приготовлении. Варенье получают путем уваривания с сахаром различных плодов, ягод и даже овощей. При этом сахар из сиропа переходит в плоды, вода из которых удаляется. Причем при быстрой варке плоды сморщиваются, так как сахар не успевает проникнуть в ткани плодов.

Итак, прежде всего плоды и ягоды необходимо тщательно перебрать и отсортировать по размеру и степени зрелости. Для варки лучше использовать плоды среднего размера, поскольку мелкие, как правило, сморщиваются, а крупные очень медленно пропитываются сахарным сиропом. Перезрелые, размягченные плоды и ягоды сильно развариваются, теряют форму, а варенье теряет внешний вид. Поскольку плотная кожица плодов препятствует проникновению сахара в их ткани, то у яблок, груш, айвы кожицу нужно срезать. Персики, сливу перед варкой принято бланшировать до появления «сетки» или накалывать.

Лучший способ варки - многократная, или ступенчатая. Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом и дать постоять 4 - 12 ч, затем медленно нагреть, довести до кипения и кипятить 5 - 7 мин; снять с огня, вновь выдержать 3 - 4 ч, чтобы фрукты пропитались сиропом, после чего повторить кратковременное кипение. Затем охладить, дать 4 - 8 ч выстоять и, наконец, уварить окончательно. При такой технологии варки ягоды сохраняются целыми, становятся прозрачными, равномерно пропитанными сахарным сиропом, «ягодка к ягодке», несморщенными, нежухлыми. Сироп получается прозрачным. На каждый килограмм плодов или ягод рекомендуется брать не менее 1 кг сахара.







Добавить в свои закладки

Найти