Кратко о продуктах питания

Горох, бобы - одни из самых древних продуктов питания. В Древнем Египте к ним относились как к божественной еде, в России бобовые готовили практически в каждом доме. Сегодня они незаслуженно забыты. Их вытеснили крупы, макароны и другие гораздо менее полезные продукты.

Тыква и кабачок постоянно были на столе у многих народов. Родиной их считают Америку. В России они известны с XVI века. По химическому составу кабачок, например, близок к огурцам, которые мы всегда едим «живьем». Так зачем же их тушить, жарить, запекать? Тыкву и кабачки можно с успехом использовать в салатах, причем в сыром виде, точно так же, как огурцы.

Огурец - также один из старейших видов овощей. На Руси огурцы появились очень давно. Еще в XVI веке русские люди варили так называемую черную уху (мясо в огуречном рассоле). Благодаря своим вкусовым качествам очень популярны огурцы и сейчас. Часто свежие, соленые, маринованные огурцы превалируют на нашем столе над другими овощами. Безусловно, они вкусны. Однако нельзя забывать, что огурцы имеют самую низкую питательную ценность по сравнению с другими овощами и зеленью, которыми мы часто пренебрегаем.

Капуста занимает почетное место среди овощей. С незапамятных времен ее не только употребляли в пищу, но и использовали как лечебное средство. Так, греки считали, что капуста обладает особой силой и применяли ее для лечения ран. В наше время в капусте найдено витаминоподоб - ное вещество, предупреждающее язву желудка. В капусте содержится много витамина С, имеются соли хлора, серы и йода. Поэтому не стоит ее вываривать, тушить и жарить; гораздо полезнее есть сырую капусту.

Помидоры, или томаты, известны давно. Их родина - Южная Америка (слово «томат» произошло от ацтекского «томатль»). В Европе их долгое время выращивали как декоративное растение и считали ядовитыми. В России только в середине XIX века стали выращивать помидоры на огородах, правда, долгое время их не умели заготавливать впрок. В плодах томатов содержатся сахар, органические кислоты, минеральные соли. Витамина С в помидорах практически столько же, сколько з лимонах и апельсинах.

Перец сладкий - красный и зеленый - тоже родом из Южной Америки. Дикорастущий перец - горький и жгучий. (Американские индейцы с его помощью защищались от нападения вооруженных пришельцев. Они насыпали перец в костер, при сжигании образовывались пары, которые выводили противника из строя, вызывая обильное слезотечение и кашель.) Сладким перец стал благодаря селекции. Он очень полезен, и есть его нужно, конечно же, сырым. Внимание! Дорогие родители и дети, не выбрасывайте семена сладкого перца! Они также съедобны и полезны. Природа не создавала овощи с отходами, человек сам их придумал, выбирая только определенные, на его взгляд съедобные, части.

Свеклу еще 3000 лет назад использовали в Азии как лекарственное растение, а в Древней Греции готовили пищу из свеклы и ее листьев (ботвы), причем последние считались более полезными. И это не было ошибкой. В листьях свеклы много витаминов и минеральных веществ. Ботва свеклы прекрасно стимулирует деятельность кишечника. Настоятельно советуем не забывать традиционного использования корнеплодов и листьев свеклы, не делить ее на «вершки» и «корешки».

Морковь, как и свеклу, нужно есть с листьями. И ботва, и корнеплоды очень богаты витаминами. Греки и римляне выделяли ее из других овощей, считая священной. Такое отношение к моркови вполне заслуженно - она является в нашем питании одним из основных источников провитамина А. Пассировать морковь начали французские повара, считая, что растворимые в жирах витамины (каротиноиды) вместе с жиром сохраняют свою стойкость. Чепуха! При нагревании морковь теряет полезные свойства, как и любой другой овощ. Лучше перемешивать натертую же морковь с маргарином или сливочным маслом и хранить в холодильнике. У вас всегда будет готовая заправка к супам и вторым блюдам. А нежная морковная зелень прекрасно дополнит ваше меню - наряду с укропом, петрушкой, сельдереем.

Когда человек начал культивировать редьку, определить очень сложно. Египтяне выращивали ее еще за 1,5 - 2 тысячи лет до н. э. В древности потреблялись не только корнеплоды, но и ботва редьки, что вполне разумно. Мы забыли о том, что из семян редьки готовили растительное масло, обладающее лечебными свойствами. На Руси с редькой готовили тюрю (похлебка на воде и квасе), ели с медом как лекарство, для детей редька с медом была лакомством. Жаль, что сегодня редьку не часто предлагают детям. Ее горьковатая мякоть - великолепный очиститель полости рта от микробов, а кишечника от шлаков. Ведь ребенок с удовольствием съест вымоченную в молоке в течение 30 - 40 минут тонкую пластинку редьки. Постепенно нужно приучать детей к тертой редьке. Чтобы нейтрализовать резкий вкус, ее можно заправлять сметаной, майонезом, растительным маслом, смешивать с другими овощами. Приводим необычный рецепт салата из редьки с медом.







Добавить в свои закладки

Найти